Unser Leitspruch lautet:

– ICH – DU – WIR –

Wir sind eine starke Schule

Wir meinen damit, dass unsere Schule und alle am Schulleben Beteiligten ein gemeinsames Ziel haben:

Unser pädagogisches Handeln beinhaltet alles, was lebenslanges, erfolgreiches Lernen für unsere Kinder stützen kann und sie in ihrer Persönlichkeit stark macht. Die Ulrichschule will für die Kinder und Jugendlichen ein Lernort sein, an dem sie sich angenommen und wohl fühlen können.

Miteinander wollen wir Schule gestalten, das bedeutet für uns alle – die Schülerinnen und Schüler dort abzuholen, wo sie stehen, – die Lernzeiten und Lernräume unserer Schülerinnen und Schüler lebendig und fachlich angemessen zu gestalten, – uns miteinander zu beraten, – die gestellten Aufgaben gemeinsam zu meistern, – Bewährtes zu bewahren, – Neues anzuregen, auszuprobieren und nutzbar zu machen, – Kontakte zu anderen Einrichtungen zu pflegen und – freundlich und fair miteinander umzugehen. Durch den Einsatz vielfältiger Methoden machen wir deutlich, dass wir die Schülerinnen und Schüler in ihrer Individualität sehen und akzeptieren und es ihnen ermöglichen, ihren Fähigkeiten entsprechend zu lernen.